2014 год как-то больше заставляет думать о ситуации в стране и будущем бизнеса, нежели об активной стройке и апгрейдах участка. Имея некоторый запас гривны и глядя, как она обесценивается, мы с женой решили, что лучше будет за часть этих денег купить и положить тротуарную плитку, пока она не подорожала.

Мы решили взять “старый город” цвета Гавана от Ковальской. Цена у Ковальской осталась прошлогодней, порядка 95 грн за квадратный метр. При этом на Ковальской скидку не дают вне зависимости от суммы покупки. Но в соседнем здании с Ковальской находится их дилер Планета 2000, которая делает скидку (порядка 9%) и организовывает доставку в два раза дешевле (На Ковальской нам посчитали 2 манипулятора, а Планета 2000 справилась одним). Нам надо было порядка 112 квадратов плитки и 48 метров бордюров. Получилось около 22 паллет, если я не ошибаюсь. Отмечу, что за сами паллеты мы заплатили более 1000 грн, но скоро поедем их возвращать.

Дальше стал вопрос плиточников. Их мы нашли через Интернет. Цена была озвучена 65 грн за квадратный метр плитки и 25 грн за метр бордюра. Также мужики прикинули, что понадобится 20 тонн гранотсева фракцей 0-5 мм и полторы тонны цемента. Гранотсев оказалось дешевле привезти с Оболони, чем с близлежащего Борисполя, а цемент мы взяли в Новой Линии.

По самой работе у меня не осталось фоток – стерли с карточки по ошибке. Но мужики начали работу с выставления всех бордюров и определения уклонов. Потом смешивали цемент с гранотсевом и растаскивали получившуюся гарцовку. После чего ее выравнивали граблями и утрамбовывали трамбовками. Дальше пошла сама плитка и просыпка швов песком. Мужики справились вдвоем за 10 дней.

Результат на фотках ниже (после дождика):
ФМ Старый город Ковальская
ФМ Старый город Гавана
ФМ Старый город 1 цвет
ФМ Старый город коричневая

Пришлось подсыпать грунт возле бордюров, чтобы имой бордюры не уплыли.

По затратам:
1) Плитка и бордюры с доставкой и паллетами – 14800 грн
2) Цемент с доставкой – 2000 грн
3) Грнаотсев с доставкой – 1800 грн
4) Работа – 8800 грн

Итого: 27400 грн. Цена м2 плитки с учетом бордюров получилась около 250 грн.

Comments are closed.

Поиск

Enter your email address:

Читать в Яндекс.Подписках


Использование материалов сайта разрешается только при условии установки обратной ссылки на источник