С приходом холодов начались нашествия полевых мышей. Во многом способствовало то, что у нас не была сделана отмостка, и мыши бандами лезли под фундамент, а от туда по трубам пробирались в дом. Обнаружив этот ход, я засиликонил все возможные места проникновения в дом. На какое-то время нашествие было остановлено. Проникнувшие элементы уничтожены мышеловками (где-то в количестве 20 мышей за пару месяцев!!!).

Вчера, наводя порядок в бойлерной, я обнаружил гору измельченного пенопласта. А рядом с ней и дырку в стене. При чем дырка оказалась не сквозной. Т.е. мыши проделали какой-то лабиринт у меня в стене!!!


Дырку решил пока задуть монтажной пеной. Понимаю, что если они сожрали пенопласт, монтажная пена их врядли остановит, но пока мы не сделали отделку цоколя, и у мышей есть доступ к оголенному пенопласту, моя война с серой полевой братией будет продолжаться.

6 Responses to “Зимние вредители в термодоме”

  • Ксения says:

    Так а почему отмостку не сделать? Так от дома решето останется. И дом из разряда термодом перейдет в разряд …. Нужно пресечь проникновение в дом, а борьба с ними ничего не даст, на место одних придут другие.

  • Eugene says:

    Отмостка сделана. Она, к сожалению, не спасает от набегов

  • Ирина says:

    Думаете причина именно в пенопласте? Он их привлекает?)

  • Eugene says:

    Думаю, их привлекает тепло и все что можно сьесть. Мы поселили кошку в бойлерную на неделю – мыши исчезли.

  • Ирина says:

    меня больше всего именно этот момент беспокоит…боюсь я их
    начиталась что мышей больше именно в термодоме. но я так понимаю что они просто могут его больше повредить чем другой материал. а так- мыши могут быть в любом доме. я правильно понимаю?
    а помогла бы отмостка на раннем этапе? или бы через верх десантировали?

  • Eugene says:

    Ирина, не знаю, на счет всех домов – это мой первый. У соседей в кирпичном доме тоже живут в бойлерной. Хотя там и отмостка есть с самого начала. Кошка решает проблемы с мышами за считанные дни. Мы пускали в бойлерную ночевать местную кошку – и мыши довольно быстро исчезли.

    Вообще, на счет пенопласта – как я понимаю, это основной утеплитель при строительстве любых домов, так что они могут запросто его потрошить на любом объекте.

    Реально проблемы с мышами решает:
    1) яд – лучше для подвала
    2) мышеловка – при ограниченном количестве мышей – скорей для города выход
    3) кошка – самый быстрый и эффективный метод. Все соседи, у кого есть коты, о проблеме с мышами даже не слышали. Остальные ведут войну с ними первыми 2-мя способами.

Поиск

Enter your email address:

Читать в Яндекс.Подписках


Использование материалов сайта разрешается только при условии установки обратной ссылки на источник