После всех манипуляций с подниманием уровня грунта на нижнем участке его опять затопило после пары дней несильных дождей. Учитывая, что недавно мы навезли туда деревьев на серьезную сумму, выход был очевиден – дренажи и копанка.
Так выглядел угол участка, где мы решили сделать копанку:
Потоп
Срочно занялся поисками экскаватора. Было два вариант. Первый – сельский бородатый трактор с небольшим ковшом и веселым трактористом Мурчиком (он же ******). Видел его несколько раз – всегда либо в пьяном либо с пьяну. Второй вариант – экскаватор JCB, находившейся в поселке Гора. JCB стоил в полтора раза дороже за час плюс 300 грн за доставку “механизма”. Но мы все же решили не экономить, и в процессе копки поняли, что не зря – трактор не осилил бы эту работу.

Через час после моего звонка JCB экскаватор примчался из Горы на помощь. Ну в принципе за час и накопал это грушевидное чудо размером 5x3x2м:
Копанка
Копанка
Часть грунта JCB перекинул за забор (с этим советский трактор врядли бы справился – не хватило бы длины стрелы), часть разложил под забором. Следующей весной сделаем там что-то красивое из этих горок. Ещё несколько кубов чернозема экскаватор скинул в центр нижнего участка и немного распланировал. Нам пришлось заплатить 1200 грн (собственно минималка, за которую экскаваторщик согласился ехать к нам).

Проблему наводнений эта копанка решила. Теперь придется решать вопрос, что делать с этим “озером”. Либо гидроизиолировать, фильтровать, чистить и марафетить либо пока просто закрыть парой ив и небольшим забором, чтобы дети не пытались научиться плавать раньше времени.

Автор: Евгений Сербин

Comments are closed.

Поиск

Enter your email address:

Читать в Яндекс.Подписках


Использование материалов сайта разрешается только при условии установки обратной ссылки на источник